美高梅游戏

欢迎访问美高梅游戏文澜新闻网!今天是

战火中的国立商学院(上)

来源:校报第528期发布时间:2015-11-16编辑:吴世杰打印 投稿 字体:

○刘晓航整理

抗日战争中建立的国立商学院与美高梅游戏有一定的关系。在纪念抗日战争胜利70周年的庄严时刻,我们有必要回顾和学习他们的爱国主义,学会克服各种困难,坚持办学,培养财务和会计方面的优秀人才精神!那段历史是中国金融教育史上鲜为人知的历史!教师和学生在简单的学校建筑,粗鲁的餐饮,破旧的衣服,油印的教科书和练习,烟雾缭绕的油灯,以及日本将赢得日本将失败的信念下努力学习。经营学校的向上精神非常值得我们研究和继承。中国的财政和经济教育并未因战争而终止,而是变得更加正式,现代和国际化。特别是由老一批会计专家和教授领导的刘炳炎和潘旭伦领导的会计教育基本符合国际标准。不幸的是,在20世纪50年代之后,会计课程已被绕道近30年。

美高梅游戏的许多名人教授来自国立商学院,包括会计学教授刘炳炎教授,国际贸易经济学经济学教授侯厚基,财务学教授蔡慈玺教授,会计学教授易庭媛教授和湖北大学金融系吴和云老师。 20世纪50年代,任中南财经大学副院长,中国科学院武汉哲学社会科学研究所副所长,研究员,湖北省社会科学院朱建功教授(系主任) 。罗小凡教授于1953年调入中南财经大学,被派往中国人民大学攻读研究生。毕业后,他在湖北大学,湖南财经大学和湖南商学院任教。

1946年抗日战争胜利后,国立商学院合并为湖南大学。 1953年,中华人民共和国成立后,主要教师转入财政部,中南财经大学和武汉大学。

抗日战争期间,全国共有94所高校,搬迁人数超过300次。在当时极其困难的交通条件下,数以万计的教师,学生及其家人携带几吨书籍和设备是多么困难!日本魔鬼的飞机在途中被无差别地轰炸。老师和学生们在山上跋涉,在风中跋涉,艰难地死去。物业经济的损失和人员的伤亡难以计算,但教育系统的南迁使中国教育精英得以保留!

国立商学院也是这种教育向南迁移的产物。在这些向南移动的学校中,没有多少大学能够保留商学院。主要是:

1)西南联合大学与北京大学和南开大学经济系共存。 1938年至1946年共有159名毕业生,经济系毕业生774名。

2)复旦大学搬迁后,1944年增加了商业研究。

3)太平洋战争爆发后,上海各大学南迁浙江建阳,建立东南大学和商学院。

4)私立沪江大学设有法律和商学院。

5)重庆大学于1937年增设了一所商学院,并在39年内建立了三个部门:银行保险,工商管理和会计统计。马寅初和潘旭伦是院长的教授。它是当时该国最强大的商学院之一。

国立商学院的前身是江苏省银行学院。经过汉口和桃园的艰难曲折后,他定居在湖南湘西村(今吉首)。那所学校是当时全国唯一的银行级学院!它也是唯一的独立商学院!第一个校长是着名学者侯厚培(我校侯侯基教授的兄弟)。抵达湘西后,教育部批准拨款启动校园基础设施建设学生宿舍。

1942年8月20日,由国民政府教育部下令的国立商学院更名为“国立商学院”(在本案中,直接隶属于教育部)。位于湖南湘西(今吉首)的中心。教育部总务部于1942年10月下达命令,财政部于1943年7月致函:全国商学院全年预算为7.7万元。

这是当时该国唯一的国立商学院。它由四个部门组成:银行,会计统计,工商管理,土地经济和两个合作与政治专业。其中《土地经济系》,《合作专修科》和《银行系》《实习银行》在中国是独一无二的!特别是,《实习银行》成功代理上海商业储备银行可以处理存款,贷款,交易和信托收款。不仅方便远离家乡的老师和学生,而且受到当地商家的欢迎,使金融业不会因战争的影响而终止服务业,给当地金融市场带来清爽的感觉。

1945年,学校有500多名学生。大多数学生不幸遭遇战争和日本血腥统治者,江苏,浙江,安徽,湖北,广东和江西的候选人逃离。还有来自湖南和贵州的学生通过了学校的入学考试。

教育部规定,来自沦陷区的学生切断经济资源可以申请学生贷款,全国约有5万至7万名学生可以申请。贷款后来被取消,全部变为公共开支,学生无需偿还贷款。有44名学生享受湘西族。据教育部称,商学院实施了两项奖学金,即A和B.教师也有学术奖金。

教师工资:院长600元,部门260-440-540元,教授300元,讲师260-280元,后勤人员220元。在1944年甚至更少。幸运的是,教师有学术研究补贴和教学奖金。价格大幅上涨,因此大多数教师不得不种植一些蔬菜来补贴自己的家庭。洗衣服,用当地人喜欢的角质水冲洗。生活条件也相对较差,茅草屋。

1944年,会计部门有136名学员,银行部门有134名,工商管理部门有73名,土地经济系有77名。学生来自全国15个省。湖北省有36人,湖南省有77人,安徽省有78人。他们都是通过全国统一高考招生的。

商学院课程:

第一年必修课程:中文,数学,经济学,会计,一般法,伦理学,商业史,农业概论,经济地理学,体育,军事训练,军事护理,46学分。

第二年,第三年和第四年必修课程:英语,劳工问题,货币银行,金融,商品研究,销售研究,商业法,运输,统计,采购,工商管理,企业管理,高级会计,工厂管理,人事管理,工厂法,成本会计,毕业论文,体育。 74学分。

第二,第三和第四年选修课:社会学,政治学,仓库管理,投资,商务外语,劳动统计,国际贸易,商业心理学,国际交流,经济政策,财产保险,铁路管理,高级统计学习,市场营销,铁路会计,人寿保险,业务预测,会计报告分析。计数58学分。

学校教师必须申请教育部批准。

1944年6月统计:19名全职教授,12名讲师和10名助理教授。其中一名军事教官和军事助理教官(他们在44年内签署了军队)。年轻人在战争年代不了解军队。为了让学生学骑马,他们还专门养了两匹马。

教师非常国际化!

程瑞林和张伯钦均毕业于伦敦大学经济系。卢伯欧毕业于国立政治大学土地经济系。肖杰武毕业于北京法律大学。先后在中国共产党领导下的革命工作和法国里昂中法大学,莫斯科中山大学,北京师范大学,湖南大学的马克思主义经济学宣传教学工作,和武汉大学。他是第三次国际会议的第六次会议。翻译。吴德培毕业于上海复旦大学,并在伊利诺伊大学攻读经济学硕士学位。张振铎是英国爱丁堡大学经济学硕士,本可以免除攻读博士学位,因为他因国内抗日救国趋势而感到愤怒。在国立商学院期间,他带领学生设置《湘西经发局调查研究小组》并创建《实习银行》。罗世清博士,德国汉堡大学,熟悉英语,法语,德语和拉丁语。他的妻子是一个非常勤奋,勤奋的德国女孩,没有任何政治偏见,远非欧洲战争支持抗日战争。法国学生李艳珍是法学专业。张永炎毕业于东京商业大学,获得研究生学位。吴朗秋美国密歇根大学市政硕士。

值得一提的是,朱建农教授:1928年加入中国共产党,是上海学生运动的领导者。他被捕并被监禁了32年。他因在日本明治大学学习经济学而被释放了35年。 49年春,任湖南大学地下党总党党员,兼任湖南大学党支部书记。

(待续)

延伸阅读: