美高梅游戏

欢迎访问美高梅游戏文澜新闻网!今天是

战火中的国立商学院(下)

来源:校报第529期发布时间:2015-11-23编辑:吴世杰打印 投稿 字体:

○刘晓航整理

面对国家的困难,他们选择回到中国打击日本,拯救国家!还有一些没有出国的会计和经济专家和教授,如刘炳炎,蔡慈禧,吴玉倩,吴德璋等。

刘炳炎教授毕业于南京中央政治大学金融系。毕业后,他留在研究生,并在蒙古和西藏政治大学任教。刘先生非常勤奋,敬业,谦虚,优雅。这堂课非常彻底和有教育意义。课外练习是独一无二的,掌握了必需品,并不困难,也不实用。在没有教科书战争源的情况下,刘先生通过邮购使用了他原来的西北大学会计教科书,主要教授《高等会计》和《会计制度》。由于根本没有教材,刘先生白天在课堂上,晚上他在煤油灯下刻蜡版。第二天,油被打印并发送给学生。所以他的眼睛高度近视达600度。在20世纪80年代,当商学院的学生来看望老师时,他可以在他见面时告诉学生的名字和有趣的事情。学生们都感叹:我们都依靠你学到的会计知识来做一辈子的会计工作!

刘先生在国立商学院担任涪陵分部的主任。分区占地50亩,房屋面积2000多平方米。所有这些都是蓝砖柱子和蓝色屋顶。竹子由隔墙外的泥浆制成。刘先生本人支付当地人帮助建造一个房间,就在张学良关闭的凤凰山漓江对面。在汛期,刘先生经常在大坝上拿灯笼看半夜的水势,以便及时通知学生撤离。澜沧江不时会看到整个房屋的木结构被洪水冲走。也有人呼救。

学校为学生实施导师制,每20名学生开设一名导师:关心学生的思想,道德,学术和身体条件;及时发现学生的不良习惯或特殊事项,并及时通知他们。因为学生是未来国家的支柱必须得到适当的指导。在远离家乡的战时,无法与父母联系,担任校长,部门负责人和老师的责任非常大。它既是教师又是父母,应该到处关注。

图书馆是学校的重要组成部分,是教师和学生学习和学习的地方。像其他大学一样,因为学校的书籍和材料被摧毁了。高校图书馆的建设从无到有。虽然只有五六十个席位,但书籍材料非常丰富:如王延安翻译《资本论》,马寅初《经济学概论》,潘旭伦《会计学》,英文版卡尔马克思《资本论》,亚当史密斯《国富论》]有。教授们也写了很多书,比如朱建功教授的《土地政策》和HuIMer教授的《有闲阶级论》。它还从镇江图书馆运送了40箱书籍,因此有世界着名的作品,如莎士比亚,荷马,狄更斯,莫泊桑,托尔斯泰和屠格涅夫。该图书馆由20世纪80年代中南财经大学会计学院特聘教授沉如意女士领导。

学院的研究成果也具有相当的影响力。例如,正式出版的书籍教科书包括朱建农教授:重庆中华书局《自耕农扶值问题》,国家图书出版社《节制资本原论》;侯哲珍《农村金融纲要》;吴德培《交易所论》(教育部指定大学图书);张继炎《应用审计学》,《应用铁路会计》; Huymer《有闲阶级论》,《土地改革论》;张振铎《抗战期间湘西桐油产销调查》;蔡慈禧《各国战时财政政策》。其他人不是逐一介绍的。

除了在课堂上学习外,学生还必须到银行进行实习并进行社会调查。为响应战争形势的需要,启动了研究课题并向教育部报告,以供政府和财政部决定进行审查和经济参考。学校还为学生论文举办比赛和奖励,鼓励学生独立思考,发现问题,并提出问题解决方案。

学生有很多课外生活。有自己的剧团,可以演戏如《日出》,《北京人》,《雷雨》,《家》,《放下你的鞭子》,粤剧《结婚进行曲》,《冒牌秘书》,京剧等。你可以唱流行的抗日歌曲和舞蹈或想家的歌曲。

1943年,学校成立《国立商学院院刊》,发表研究论文,战争新闻,评论,校园社会团体活动,师生动态。许多老师和学生在当地报纸上也有自己的专栏,定期或不定期发表文章,并评论战争形势。王明山还作为湖南涪陵特别记者《中报》参加了日本军事代表向中国投降的签字仪式。他目睹了具有重大历史意义的时刻,目睹了中共的全权代表,今井武雄。长剑挂在腰间,双手抬起头,递给了肖素将军。

学生可以在学校做自己的墙报并发表短文。内容广泛,非常多样化,非常有吸引力。

在整个抗日战争期间,国立商学院培养了1200多名高素质,高水平的商业和金融专业人才。在新中国成立初期,他们是新中国经济共同体的支柱。从远离家乡和湘西的战争中,他们深刻认识到国家繁荣的重要性,对新中国无比的热爱决心为国家和人民作出贡献!武汉大学,江汉大学,华中农业大学,武汉长江大桥工程局.都有自己的存在。国立商学院有几名地下党员,朱建农教授就是其中之一。

根据教育部的说法,学院实施了两项奖学金,即A和B.教师也有学术奖金,金额也各不相同。湘西是一个匪徒出没的地方,飙升学校的资金非常紧张。当地部队非常渴望雇用当地人来负责后勤和促进腐败。刘炳炎先生当时是该分公司的主任,他的工作非常认真。当地商会向该分行推荐了当地暴君进行会计工作。刘先生不同意,他冒犯了当地人,并不同意私人腐败。因此,他收到了一封威胁信,被迫离开商学院一段时间去江西吉安。三位校长担任校长一年。

由于战争,学生的食物条件非常差,非常困难,还有腐败的余地。早上,它是粥和豆类。在中间和晚上,每天大米和胡椒,油炸种子和绿汤几乎相同。最多的是用新鲜的姜芽和胡椒炒的胡椒。在街上有一个低矮的茅草棚,一张矮桌,一把吉首特有的小竹椅,一个烤箱,一个面板和一个由安徽老人制作的饼干。这是学生的最爱,虽然很便宜。但它每天都不值得。由于个人形象和经济原因,教师从不光顾。

1944年6月23日,日军以三种方式攻击衡阳。与此同时,重型部队对衡阳进行了毁灭性的袭击,并使用催泪瓦斯和腐蚀性气体和气体炸弹。最后,衡阳投掷了大量的燃烧弹,被夷为平地。香,桂和大萧条都在激战中。日本轰炸机经常在低空飞越商学院。在政府的电话中,商学院的学生已经签约前往前线。最后,20名学生前往贵州参军。校长,老师和同学们互相告别。现场非常悲惨。幸运的是,1945年抗日战争的胜利结束了,他们有机会重返学校完成学业。

抗日战争胜利后,教育部接受商学院与湖南大学合并,学生全部转入湖南大学。当清华大学向南移动时,地址是“长沙临时大学”的旧址。由于战争,整座建筑完全无法辨认。二楼礼堂的门窗被大火烧毁。如果你不小心,你可以直接从原来的落地窗飞行。老师们各有所长,因为战争走到了一起,人们有了自己的兴趣,很多老师都离开了商学院,没有去过湖南大学。

国立商学院的毕业生增加了一倍。他们为新中国建设中的金融,税收,教育和各行各业的财务管理做出了贡献。

延伸阅读: