美高梅游戏

欢迎访问美高梅游戏文澜新闻网!今天是

浓墨重彩二十年——忆我校原经济研究所

来源:校报第526期发布时间:2015-11-02编辑:吴世杰打印 投稿 字体:

○夏兴元

1979年,在“十年灾难”结束时,整个国家陷入困境。无论如何,为了加强科学研究,学校决定成立一个经济研究所。经济研究所和教育部直接在学校的领导下。虽然它主要是基于科学研究,但它并没有偏离教学。除研究工作外,还要承担培养硕士学位,博士学位和指导博士后等教学任务。因此,到1999年,学校调整机构决定将经济研究所和经济学系合并为经济学院,以便经济研究所的工作结束。从1979年到1999年,我们学校的经济研究所,这是一个非凡的二十年,甚至可以说是一个华丽的20年。

1979年,经济研究所成立。学校任命的第一任主任是刘启发教授,副主任是陈嘉陵教授,办公室主任是沉平同志。一批具有较强研究能力的教师已从各部门调来开展研究工作。如:杨世战教授,刘树和教授,侯厚基教授,张启焘教授,张家轩教授,胡凤基教授,夏兴元教授,温浩然教授,杨侃教授等。后来刘思华教授白大丰教授被转移。与此同时,为了补充新生力量,学校还从学校中选出了几名受过高等教育的毕业生到该研究所工作。其中,杨云燕博士毕业于上海华东师范大学,孙志刚毕业于上海财经大学。等待。他们努力学习,努力工作,专业基础相对较厚,在所有研究任务中都做得很好,受到老教授的高度重视。工作一段时间后,孙志刚同志要求继续学习。那时,我们学校没有博士学位。在离开学校攻读北京博士学位之前,他获得了中国社会科学院蒋一祯教授的博士学位。

经济研究所由四个机构组成:政治经济研究室,中国经济思想史研究室,《经济学译丛》编辑部和数据室。

在过去的20年里,经济研究所改变了五个职位。第一任主任是刘启发教授,副主任是陈嘉陵教授;第二任主任是吴启静教授,副主任是张家璇教授;张仁是张家璇教授,副主任是夏兴元教授;第四任主任是夏兴元教授,副主任是戴秉元教授(不久,戴秉元教授调任并改为林汉川教授);第五任主任是林汉川教授,副主任是万安培教授。

在研究所的研究工作中,教师根据国家的需要和自身情况选择研究课题。这些主题具有前瞻性和开拓性。为此,研究成果得到了社会的好评。例如,刘树和教授的“中国统计史”需要丰富的历史知识和扎实的统计基础。经过多年的艰苦研究,刘树和教授写了一本书《中国统计史》,并获得了中国统计学会颁发的优秀成果一等奖。张继涛教授深入研究了马克思的《资本论》并撰写了论文《马克思的剩余劳动理论和社会主义条件下的性质及其表现形式》获得的“孙志芳经济学奖”。侯厚基,吴启静,张家璇,杨侃多年来一直努力撰写长篇杰作《中国经济思想史稿》(三卷),并获湖北省哲学社会科学优秀成果一等奖。《中国社会主义商品经济概论》由张继涛,胡凤吉,夏兴元,周燕文共同撰写,获湖北省哲学社会科学优秀成果二等奖,财政部优秀教材二等奖。由夏兴元教授领导的研究小组研究了“中国地下经济”问题。经过几年的研究,他写了《中国地下经济问题研究》,《地下经济学概论》,《地下经济丛书》(六个副本)。其中,《中国地下经济问题研究》获得“全国高校人文社会科学优秀成果二等奖”,夏兴元教授撰写的《“地下经济”三论》也获得“哲学社会科学优秀成果二等奖” “湖北省”,由于对“地下经济”的研究早期,更多的结果,因此被学术界称赞为“中国地下经济研究的先驱”。夏兴元教授还研究了“宏观调控”问题。 1986年,他受武汉市市长吴官正委托研究《加强宏观经济调控与微观经济搞活相结合》。该项目的成果得到了武汉市领导的肯定,并作为武汉市政府的文件印发。部门参考。由于宏观调控的政策手段是财政政策和货币政策,我们与博士生洪正华合作编写了一本书《财政政策与货币政策效应研究》。该书获武汉大学哲学社会科学优秀成果一等奖。 刘思华教授也是“可持续发展经济学”的长期研究员。他的作品还获得了“全国高校人文社会科学优秀成果二等奖”。此外,林汉川教授关于“中国中小企业改革与发展”的研究,陆先祥教授的“新制度经济学”项目,杨云燕教授的“人口经济”等课题也取得了很大成就。 1998年左右,顾元庆教授也转入经济研究所。他没有参与经济学。他主要研究中国文学,特别是台湾文学。他在这方面的研究成果也很多。

经济研究所不仅在中国开展研究,还在国外与国外大学开展合作研究。自1988年以来,他与日本福岛大学合作研究《中日两国地区经济发展结构的比较分析》。小组组长是夏兴元教授和滕春军教授。 1997年,他与乌克兰国立经济与商业大学合作,研究中国与乌兹别克斯坦过渡时期的一些经济问题的比较。分析,团队负责人是夏兴元教授和Mazzaraki教授。这两个项目的结果已经正式公布,并得到了学术界的好评。

自1984年以来,经济学院的政治经济学专业和中国经济思想史的历史已经开始招收研究生。由于教师认真对待教学,严格要求学生教育和教育人才,学生的素质更高。例如,政治经济学85级硕士研究生钟鹏荣在报纸上发表的论文中得到了中央领导的关注。 1988年毕业后,他被调到中共中央政策研究室。后来他被学术界视为“中国经济学界”中的四条小龙之一。由于教学成果显着,经济研究所《培养经济理论研究生的途径与方法》研究生导师组(张继涛,夏兴元,胡凤基)的教学成果被授予“全国优秀教学奖”和“优秀教学奖”。在湖北省“由国家教育委员会1989年。结果一等奖。”

1990年,经国务院学位委员会批准,我校经济学院政治经济学专业开始招收博士生。第一位博士生导师是张继涛教授(张九涛教授病逝后不久,夏兴元教授继任)。 1995年,我校被批准设立“经济博士后流动站”,这是中国中南部第一个“经济学博士后流动站”。第一次进站是王连平(也在中南地区)的博士后研究。经济学的第一个博士后)。他正在我们学校的经济学院攻读政治经济学博士学位。

在过去的20年里,我校经济研究所不仅编写了一些在学术界有相当影响的研究成果,而且还培养了大量的硕士,博士生和博士后,成为了支柱。国家的。根据初步了解,在经济研究所工作和学习的年轻同志中,有些已经成长为党政部门的领导者(如孙志刚,李春明,江燕,赵凌云,欧阳为民) ,杨云燕,王红玲,蔡玲等。有些人已经成长为学术界知名学者(如钟鹏荣,胡家勇,郝树臣,林汉川,陆先祥,邹金文等);已成长为金融界和大公司的首席执行官(如王银成,陈宇,洪正华,李亚华,万安,邹树林,陈星,杨尚祥,尹克胜,李铮)等;有些成长作为中国人民解放军的将军(如万东军,王连平)。2008年,学校庆祝成立60周年。一些校友回到学校参加庆祝活动。他们捐出30万元感谢学校他们建立了t他是经济学院夏兴源奖学金基金,每年奖励几位学者和学生。鼓励博士生,硕士生和本科生鼓励学生努力学习,努力工作。

1979年经济研究所成立时,我被转移到研究所,直到1999年合并,见证了研究所的整个发展过程。当我第一次来到学院时,我还是一个四十多岁的中年男子。现在他是一个进入悲伤时代的老人,但当他回忆起当年的经济研究所时,他仍然感到非常高兴和高兴。

延伸阅读: