美高梅游戏

欢迎访问美高梅游戏文澜新闻网!今天是

伊力夏提·艾合麦提:双语课堂的初心与坚守

来源:校报学通社发布时间:2019-05-14编辑:徐剑飞打印 投稿 字体:

学生记者周莉王龙海李子新

“因为我掌握了普通话,所以我从家乡出来,可以在这里学习。因为我掌握了普通话,我能够更好地与其他民族的其他学生交流。掌握普通话让我看到了一个更大的世界。我也希望住在我的家乡。人们也学习普通话,更好地学习科学和文化知识,进入全国人民的新时代!“伊犁夏蒂艾麦提工商管理学院2016年本科生是来自新疆偏远农村地区的一名学生。为了提升普通话在促进民族团结和促进生活中的重要性,大学生于2017年夏季开设了第一个针对少数民族农牧民的普通话学习班。在夏季的“三农”社会实践中。 2018年,全国大学生志愿者荣获“新一代强大的青年”荣誉称号。

863d0ec8-57f5-4eb6-8507-5d0d4076487f.jpg

初心

伊犁夏提艾赫迈的家位于新疆哈密市天山乡,是少数民族聚居地。当地只有一所学校。班上的许多老师都用维吾尔语教学,所以他的普通话水平在初中毕业之前仍然处于相对较低的水平。 2012年,在党和政府关于农牧民教育的政策下,他被内地新疆中学录取,并进入浙江杭州的一所重点中学。由于缺乏普通话教学,高中毕业后,一对一的普通话教学让他反应一点,甚至第一次测试也用中文和维吾尔语混合。后来,在高中老师和同学的帮助下,他的普通话逐渐得到改善和提高。不知不觉中,这种经历为建立少数民族农牧民普通话学习班的信念奠定了基础。

2017年夏天,伊利夏提艾赫迈和村委会干部偶尔有机会参观了家庭,发现家乡的大多数人普通话水平低,甚至无法表达他们的困难和要求。用普通话。结果,信仰的种子开始萌芽,他决心为家乡的人做点什么。不久之后,在村委会和常驻团队的支持下,他在家乡建立了第一批农村和牧民的普通话学习班。由于人力有限,教室里只有一位老师,那就是他。经过一年的普通话学习班,班级逐渐变得更加正式。 “学生”的数量逐渐从刚上课的人数增加到20人左右;课程内容也以“Hello”和“Thank you”开头。日常生活中常用的对话。

坚守

树苗长成了一棵高耸的树,需要无数的营养。支持大树成长的营养是伊利夏提艾赫迈的支持和许多人的支持。在开展活动方面无疑存在许多困难。例如,农牧民白天只能在晚上工作,“学生”中的普通话水平参差不齐,但他和他的团队在村委会和村里。在专责小组的支持下,他们共同努力克服困难,最终顺利推广普通话。他们写了一本接近农牧民生活的教科书,并且在医院,银行,商场和其他地方都有常用的句子。除了普通话课程外,还安排了党的促进人民权利的政策,以及中国传统文化的活动。同时,为了使当地少数民族农牧民的子女能够像城市儿童一样享受爱好和爱好,还开设了“五彩缤纷假期”兴趣班。

2018年夏天,共青团中央委员会和教育部向伊犁夏提艾赫马特团队发了一封表彰信和一些材料。努力得到了肯定,团队的朋友们非常高兴。但是,村民的肯定和回归是支持他们开办普通话教学班的坚定理由。在春节前夕,伊犁夏提爱和麦迪团队在当地开展了传统的剪纸课程。结束后,几位农牧民离开,将切出的鲜花送到了基层村级工作队。那时,伊利夏提艾赫迈非常兴奋。带他们到办公室后,他们在明亮的窗户上放了一个窗户格栅。窗花就像民族团结的花朵。他们扎根于此。更令人感动的是,村民们用他们教会的普通话对长期陪伴他们的汉族朋友说“谢谢”和“你们努力工作”。

虽然伊利夏艾梅蒂现在在武汉学习,但他从未停止过推广普通话的道路。他加入了全国大学生双语志愿者服务小组,并担任中国人民和中国双语志愿者服务小组的负责人。他和他的朋友们共同致力于促进和推广汉族少数民族商人的普通话。对于这份工作,他谈到“看到他们可以用普通话与人交流,可以更好地工作和生活。我觉得我所做的是一件特别有意义的事情。因为我学习国家的语言,有利于促进各民族的发展和进步,有利于促进各民族成员之间的交流与交流,有利于培养中华民族的意识。增强中华民族的凝聚力。同时,它还可以开阔视野,实现收入增长,帮助边疆少数民族尽快摆脱贫困。致富之路。为了满足习总书记民族团结的期望,就像爱自己的眼睛,保护民族团结,珍惜民族团结,珍惜自己的生命,像石榴子一样抱在一起。“

延伸阅读: