美高梅游戏

欢迎访问美高梅游戏文澜新闻网!今天是

黄丽:投身博物馆志愿服务的八年

来源:图书馆发布时间:2019-05-17编辑:徐剑飞打印 投稿 字体:

通讯员叶莹

每年的5月18日,这是“国际博物馆日”。在这一天,世界各地的博物馆将举办各种宣传和纪念活动,让更多的人了解博物馆,更好地发挥博物馆的社会功能。在2019年“5·18国际博物馆日”之际,美高梅游戏图书馆推出了第二期《弘扬中南大正能量,追寻图书馆榜样的力量》系列报道,我们身边最美丽的博物馆志愿者——黄丽,图书馆美高梅游戏学报。

2011年,黄立先生开始参加湖北省博物馆的志愿者工作,并于2012年注册为官方志愿者。从2011年至今,八年来,黄立先生从未打断过志愿者工作。累计服务时间已超过1,000小时。它为成千上万的观众提供了解释临时展览和定期展览的义务。省博物馆“优秀志愿者”荣誉称号。

8584c459-fce9-4361-9629-4c22aba94401.jpg

黄立先生向湖北省博物馆的学生们展示了Subilak艺术展

自2004年进入图书馆以来,黄立先生一直负责图书馆办公室的档案管理和中国货币与金融史博物馆的部分工作。 2006年,她开始从事博物馆的全职业务。从图书馆馆员到中国货币与金融史博物馆部门负责人,从兼职到全职负责博物馆工作,不仅要求就业岗位的变化,还要求对专业技能和业务知识提出更高要求。 “可以培养兴趣,爱上你正在做的事情。”通过这种方式,黄先生对他的工作感到高兴,并成为“博物馆粉丝”。为了更好地完成博物馆宣传,接待和解释等各种活动,她开始思考如何提高她作为一名不是文博专业学生的图书管理员的专业性。黄先生偶然陪同女儿参观了湖北省博物馆的意大利乌菲齐博物馆。她的女儿一直很活跃,对展览表现出浓厚的兴趣,并拒绝参加展览。黄老师突然意识到,无论是教育女儿还是提高自己的专业水平,参加省级志愿者工作都是培养自我,提高自我的好方法。在谈到湖北省博物馆志愿服务八年时,黄莉先生感受到了很多情感。 “最好是付钱而不是付钱。”作为一名志愿者,她精通语言沟通,适应性和控制力。现场能力得到了极大的提高,正是由于省级工作经验,在我们学校博物馆培训学生讲师时更具说服力和吸引力。

770bef17-d6f8-46df-b9aa-e389eab07dcc.jpg

黄立先生在湖北省博物馆公开演讲和服务记录

成为志愿者一天可能并不困难,但它从未被打断过八年。在照顾工作和家庭的同时,坚持每周一到两天去湖北省博物馆进行志愿服务是一种坚持不懈的考验。那么是什么支持黄莉坚持下去呢?在采访中,黄立先生提到了“湖北省博物馆001志愿者”胡胜,这位老先生被称为“基层教授”,他一直负责湖北省博物馆数十年,他不仅是专业人士知识优秀,也是历史典故,更重要的是能够结合我们周围的事物,叙述文物的知识,并解释内容是迷人的。博物馆的志愿者没有任何工资补偿。他们所做的是一项公益事业。支持他们坚持志愿服务的是对内心之爱的热情以及将荆楚文化传递给客人的强烈使命。站在文物的前面,听他们多年来洗过的图案,过去很长一段时间,志愿者服务中的爱情传达给参观者。他们在一起感受到历史的沉重。这种乐趣是志愿者。你能理解吗。志愿者之间强烈的学习氛围也深深影响了黄立先生。要准备一个简短的展览,不仅要记住展览的文字内容,还需要大量的知识储备和完善的知识结构,生动活泼。表达了语言。展览中有许多专家和学者,有时他们需要与访客互动。如果指导员腹部的墨水不够,则很难解释工作。

da41a975-376e-4598-970e-f693cad926cf.jpg

黄立先生在中国货币与金融史博物馆为游客讲解文物故事

玫瑰礼物,手工香水。八年的志愿者经历激励了许多老师。作为中国货币与金融史博物馆馆长和博物馆专家委员会秘书,她从志愿者经历中学到了很多东西。既然如此,她能够引领中国货币金融史。博物馆攀登了一个接一个的高峰,并获得了一个又一个的荣誉。在第三届(2018年)湖北省博物馆和纪念馆的六个展览和展览中,中国货币与金融史博物馆《丝路泉踪:“一带一路”货币展》获奖。博物馆学生会——文物鉴赏与解读协会多次荣获“十大社区”称号。学生会的成立不仅有助于分享一些博物馆的日常工作,而且使中国货币金融史博物馆更具活力。扩大教学和教育职能。目前,中国货币金融史博物馆每年接待200多批社区展览,观众总数达4万。为了快乐,彼此感到高兴,黄莉不仅要努力提高自己的专业水平,还要带动周围的人去发现对博物馆业务的兴趣。近年来,经常有中南硕士生在湖北省博物馆遇到黄莉。很多人也被她感染了。他们慢慢进入省级志愿者队伍。有国际交流学院的老师。温榆学院的辅导员,财务部的同事和经济史博士。

71fd6b28-3f73-4cc3-abd4-8c1080da9795.jpg

《丝路泉踪“一带一路”货币展》荣获第三届湖北省博物馆,纪念馆,6个展览及展览精品推广奖

爱是最好的老师。正是由于博物馆的热爱,黄丽老师已经八年努力工作,不求回报,坚持志愿服务。在谈到做志愿者时最令人印象深刻的事情时,黄立先生说,坚持在省内做志愿服务,除了对学生产生积极影响外,还无形中影响了那些喜欢艺术和博物馆文化的女儿,以及女儿们出国。在我去学习之前,我还参加了省博览会的自愿解释。我的女儿说:“妈妈的业余时间是做文化志愿者,而不是跳舞方舞。这太酷了!“女儿的欣赏让黄莉充满了自豪和成就。感情也激励她继续发扬对文化事业的热爱。黄莉女士说,今后她将继续在湖北省博物馆做志愿者,继续学习和提高自己的商业能力,希望更多的人能够热爱博物馆并加入博物馆志愿者团队。

延伸阅读: